1492 год

       - Иван III начал первую войну с Литвой (1492 - 1494 гг), воспользовавшись смертью Казимира IV. При поддержке крымского хана Менгли-Гирея захватывает часть владений Александра, великого князя Литовского.
       - Спутником экспедиции португальского мореплавателя Диогу Кана в последнем плавании, вероятно, в качестве астронома был нюрнбергжец Мартин Бехайм. В 1492 г. он посетил Нюрнберг и изготовил там большой глобус («Земное яблоко»), самый старый из сохранившихся до наших дней. Немецкие историки открытий часто преувеличивали значение Бехайма, но самые выдающиеся из них — О. Пешель и Т. Руге — указывали, что на его глобусе ошибки в широтах известных мест достигают 16°, а на картах того времени они редко превышают 1°, что, следовательно, «Бехайм был посредственный ученый и плохой космограф», и иронически замечали: «…мало же пользы могли португальцы извлечь из учености нашего земляка».
       - С 1492 или с 1493 г. Перу Ковильян, посланный в Азию королём Португалии жил в Эфиопии, где его хорошо встретили как посланца португальского короля, но не отпускали на родину. Он там женился, хоть оставил жену и детей в Португалии, занимал высокие должности, получил поместья.
       - для защиты русских границ напротив Нарвы была построена каменная крепость Ивангород.
       - русское правительство поставило перед Турцией вопрос о регулярных торговых и дипломатических отношениях.
       - в Москву явился посол кахетинского царя Александра.
       - Начало направлению плутовского романа в испанской литературе было положено «Трагикомедией о Калисто и Мелибее», более известной под названием «Селестина» (около 1492 г.). Эта новелла (во всяком случае в основной своей части) написана Фернандо де Рохасом.

Январь.

2 - С завоеванием испанцами Гранады завершена Реконкиста. Армия Фердинанда II Католика освободила Гранаду. После многомесячной осады армией испанского короля Фердинанда II Католика (1452–1516) капитулировала Гранада, последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Завершилась длившаяся около восьми веков эпоха Реконкисты — возвращения испанцами земель, завоеванных арабами из Северной Африки (в 1238 году Гранада стала столицей Гранадского эмирата — самостоятельного государства, крупнейшего и богатейшего на Пиренеях). Фердинанд и Изабелла I Кастильская (1450–1504) отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями. Мусульмане и евреи изгоняются из Испании.

Март.

31 - Испанские монархи Фердинанд Арагонский (1452–1516) и Изабелла Кастильская (1451–1504), будучи фанатичными католиками, издали «Эдикт об изгнании», в котором оповестили подданных о том, что «решили изгнать евреев обоего пола навсегда за пределы королевства». В случае отказа от крещения иудеям, которых на землях Испании к тому времени насчитывалось около 200 тысяч, предписывалось в месячный срок продать недвижимость и покинуть государство. В результате около половины евреев приняли крещение, а остальные перебрались в Португалию.

Апрель.

       - Христофор Колумб назначен адмиралом, вице-королем и генерал-губернатором всех островов и земель, которые ему удастся открыть в Западном океане.
17 - Гранада пала. Реконкиста завершилась. В Санта-Фе подписана капитуляция мусульман.
17 - Испанский король Фердинанд (1452–1516) и его супруга королева Изабелла (1451–1504) подписали с Христофором Колумбом (1451–1506) договор, в котором ему была обещана денежная поддержка для осуществления задуманной им экспедиции «в Индии». Впервые Колумб познакомил Изабеллу со своими планами еще в 1485 году, но все ее мысли тогда были заняты войной с маврами. Спустя пять лет Колумб возобновил свои попытки убедить королевскую чету в необходимости этой экспедиции. Как известно, до Индии он так и не доплыл, зато открыл Новый Свет и назвал одну из колоний именем королевы.

Август.

3 - Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправились три каравеллы Христофора Колумба с целью открыть западный путь в Индию и в Восточную Азию. Не желая обострять отношения с Португалией, испанские короли Фердинанд и Изабелла вначале предпочли скрывать настоящую цель этого путешествия. Колумб назначался «адмиралом и вице-королём всех земель, которые он откроет в этих моряхокеанах», с правом удерживать в свою пользу одну десятую часть всех доходов от них, «будь то жемчуг или драгоценные камни, золото или серебро, пряности и другие вещи и товары».
       Испанская экспедиция состоящая из трёх небольших каравелл с экипажем в 90 человек под руководством 40-летнего генуэзского мореплавателя Христофора КОЛУМБА отплыла из кастильского города Палос в поисках морского пути в Индию. Через 70 дней пути они достигли нескольких островов нового континента, в том числе Кубы и Гаити.
       За 5 лет до этого проект Колумба был отклонен комиссией, возглавляемой духовником королевы Кастилии ИЗАБЕЛЛЫ Эрнандо ТАЛАВЕРОЙ. Столь же безуспешными оказались и переговоры с португальским королем ЖУАНОМ II. Колумб уже собирался отправиться во Францию, когда вдруг все решилось. Возникла даже легенда, что королева заложила свои драгоценности, чтобы финансировать экспедицию. Но в кастильской казне давным-давно было шаром покати. Король ФЕРДИНАНД и Изабелла в действительности ничем не потратились, подписывая «капитуляцию» с Колумбом. В те времена это слово имело иное значение — перечень разделов (capitulos) заключенного соглашения. Бывший шерстянщик получал дворянское звание, ему навечно жаловались титулы Адмирала Моря-Океана и вице-короля открытых им земель, с которых доставалась десятая часть всего добытого в них. Никто не мог знать, чем обернется экспедиция, потому и не трудно было быть щедрым. А позже от обещанного отказаться — ведь короли могут все.
       Местом подготовки экспедиции стал Палос, в котором было много хороших и опытных моряков, знакомых и друзей Колумба, а сам городок (не более 4 тысяч жителей) за какие-то старые грехи был обязан снаряжать по две каравеллы в год. Теперь же последовал указ: за 10 дней подобрать три коралбя и укомплектовать их командами. Плыть в неизвестность, да еще с чужеземцем, никто не хотел. Первыми в экипажи зачислили колодников, которых иначе ждала плаха. Когда же Колумб через своих помощников пообещал, что в случае успеха все вернутся домой с золотыми слитками, от желающих стать участниками экспедиции не было отбоя.
       Корабли традиционно именовались именами святых, но две каравеллы Колумба вошли в историю под своими прозвищами «Нинья» («Детка») и «Пинта», образованных от фамилий их бывших владельцев НИНЬО и ПИНТО. Более крупный флагманский корабль, названный «Санта Марией», наоборот, прозвище «Галисийка» за собой не удержал. В плавание вместе с адмиралом отправились 87 человек. На каждом корабле было по капитану, мастеру-шкиперу, кормчему. За матросами присматривали боцманы, а за адмиралом — королевские глаза и уши в лице инспектора короны, нотариуса и постельничего. Ведь отправляли Колумба с верительной грамотой на латыни, адресованной Великому хану, правителю Индии. Никто не знал, что путь экспедиции преградит Америка.

Сентябрь.

14 - С этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября.

Октябрь.

12 - Христофор Колумб достиг Багамских островов.
       12 октября 1492 г., через 69 дней после отправления из испанского порта Палоса, каравеллы Колумба, преодолев все трудности пути, достигли Сан-Сальвадора (по-видимому, современный Уотлинг), одного из островов Багамской группы, расположенного у побережья нового, не известного европейцам материка; этот день считается датой открытия Америки. Успех экспедиции был достигнут не только благодаря руководству Колумба, но и стойкости всего экипажа, набранного из хорошо знавших море жителей Палоса и других приморских городов Испании.
       В этот день корабли Христофора КОЛУМБА пересекли Атлантический океан и впервые за длившееся уже третий месяц плавание пристали к берегу. В дневник путешествия была внесена запись: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет».
       Встречали испанцев араваки. Колумб так описал это народ: «Эти люди бедны. Все они ходят, в чем мать родила… Они не носят и не знают оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы». Через три десятка лет этот народ был полностью истреблен колонизаторами.
       Острову дали имя Сан–Сальвадор (Святой спаситель), и он входит в архипелаг Багамы, составляющих ныне государство в Вест–Индии — Содружество Багамских островов. Сохранившееся за островными государствами Атлантического океана и Карибского моря общее название Вест–Индия (буквально Западная Индия) — свидетельство того, что сам Колумб считал, что он достиг берегов Индии. (Америку так и считали частью Азии, пока в начале следующего века европейцами не был открыт настоящий морской путь в Индию.)
       Первым увидел новую землю в два часа ночи матрос корабля «Пинта» Хуан Родригес БЕРМЕХО (иногда его называют Родриго ТРИАНА). Ему должна была достаться обещанная королевой награда — пожизненная рента в 10 000 мараведисов (так называлась мелкая бронзовая испанская монета). Но Колумб заявил, что увидел землю еще в десять вечера предыдущего дня, представил в качестве свидетелей своих слуг и присвоил награду себе. Адмиральская честь командора не возопила и не спасла его от низкого поступка.
27 - Христофор КОЛУМБ открыл Кубу.

Ноябрь.

15 - Христофор КОЛУМБ в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы.

Декабрь.

6 – Христофор Колумб открыл остров Гаити. Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года.
       Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».
       В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.
       1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
       В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
       В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье. В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
25 - Каравелла «Санта-Мария», на которой КОЛУМБ достиг берегов Америки, налетела на рифы у берегов Гаити из-за небрежности вахтенного матроса. Индейцы помогли снять с корабля ценный груз, пушки и припасы, но корабль спасти не удалось. Возвращаться назад пришлось на оставшихся двух кораблях экспедиции — «Пинте» и «Нинье».